Поиск по сайту
Наши телефоны

+7 (831) 256-41-81

+7 (950) 611-92-00

Вход для пользователей

Вышиваем с умом… и с радостью!

Мастерицы-вышивальщицы делятся на две категории: одни стремятся поскорее достичь результата и увидеть готовую работу, другие получают огромное удовольствие от самого процесса вышивания. Чтобы перейти из первой категории во вторую, достаточно всего лишь воспользоваться несколькими простыми советами – и тогда вышивание из кропотливого труда превратится в легкое и приятное занятие, да и результат будет гораздо лучше!

Советы организационные

  1. Устройте для себя максимально комфортное рабочее место: приятное, удобное, отлично освещенное! Не стесняйтесь оборудовать его как следует. Приобретите вышивальный станок, все необходимые аксессуары, пяльцы разных размеров, достаточное количество игл и различного вида ножниц. Если нужно – купите специальную лампу и увеличительное стекло. Пусть никогда не случится так, что чего-то нужного вдруг не оказалось под рукой!
  1. Выбирайте самое лучшее оборудование и материалы! Каким бы вы талантом не обладали, вышивка никогда не будет выглядеть красиво, если для нее взяты канва или мулине плохого качества. Приобретайте продукцию проверенных производителей с хорошей репутацией.
  1. Начинайте с небольших сюжетов. Если вы только учитесь вышивать, выбирайте для себя простые сюжеты с удобной цветной схемой, со временем появится опыт  и терпение для многоцветных пейзажей, требующих большого количества времени.
  1. Пользуйтесь пяльцами! Без них работа приобретает дополнительные трудности. Если же вышивка совсем небольшая, можно попытаться обойтись без пялец, но тогда нужно использовать канву с пропиткой.

Советы технические

  1. Перед началом работы лучше обработать края канвы клеем или закрепить машинной строчкой, чтобы они не растрепались и не «поползли» во время вышивания или в процессе оформления готовой вышивки.
  1. При выборе пялец предпочтение лучше отдавать пластмассовым – хотя они время от времени ломаются, но зато не имеют заусенцев, как деревянные, и не повредят материал, как железные.
  1. При перерывах в работе вынимайте вышивку из пялец – ткань должна «отдохнуть».
  1. Чтобы канва не деформировалась, натяжение нити не должно быть слишком сильным.
  1. Начинать вышивание следует от центра рисунка, выбирая крупные одноцветные участки, и лишь потом переходить к мелким деталям.
  1. Чем длиннее нитка, тем сильнее она будет скручиваться при вышивании. Однако слишком короткую нить придется часто менять. Оптимальная ее длина – до 40 сантиметров.

Советы эстетические

  1. Перед началом вышивки убедитесь, что ваши руки чисты, и на них нет остатков, например, косметического крема.
  1. Не закрепляйте нить узелками на изнаночной стороне – при проглаживании готовой вышивки они проявятся! Для закрепления оставьте с изнанки хвостик нити длиной около сантиметра, а затем в процессе вышивки просто крепко прихватите его стежками.
  1. Вышивка выглядит более аккуратной, когда верхние стежки всех крестиков лежат в одном направлении (обычно из нижнего левого угла в верхний правый).
  1. Если вы допустили неточность – внимательно посмотрите, заметна ли она. В портретах и некоторых других детальных изображениях каждый стежок имеет значение, поэтому стоит вернуться назад и исправить ошибку. В объемных же многоцветных картинах, где ваша оплошность будет видна только вам, и никому больше, лучше оставить все как есть.
  1. Готовую вышивку следует выстирать в теплой воде без использования стирального порошка (лучше воспользоваться шампунем или средством для мытья посуды). Тазик нужно взять размером больше вашего рисунка, чтобы его не пришлось сминать. Стирают вышивку лицевой стороной вниз, просто положив в воду ровно или слегка подвигав туда-сюда. Очень важно хорошо прополоскать вышивку после стирки – до тех пор, пока вода совершенно не перестанет пениться. Сушат вышивку в расправленном виде между двух чистых полотенец, можно слегка прогладить теплым утюгом.
  1. Чтобы вышивка всегда оставалась красочной, не допускайте попадания на нее пыли и берегите от прямых солнечных лучей. Неоконченные работы храните в специальном пакетике.

Еще несколько полезных советов

  1. Если выбрать канву черного цвета, она будет меньше пачкаться в процессе работы, а готовая вышивка получится более стильной и выразительной. Для удобства вышивания можно сделать разметки специальным смывающимся белым маркером, или натереть кусок канвы, который вышивается сухим мылом. Главное вышивать при хорошем освещении, солнечном свете.
  1. Правильно подберите размер иглы – игла должна быть не слишком толстой, но и не тоненькой.
  1. С края канвы должен остаться припуск не менее 3 см шириной – это значительно облегчит закрепление вышивки в раме.
  1. Вести отсчет крестиков удобнее от центра канвы, предварительно его пометив.
  1. Если вы случайно порвали канву, просто возьмите подходящий по размеру кусок такой же канвы, подложите его под отверстие – и вышивайте поверх него!

Главный совет

Никогда не занимайтесь вышиванием, если вам этого не хочется! Вышивание – это хобби, удовольствие, приятное времяпрепровождение, но никак не обязанность. Любите себя и любите вышивку – лишь тогда результат подарит радость вам и вашим близким!

 


Алиса на фэйсбуке
Вконтакте баннер
Алиса на фэйсбуке
Powered by TreeGraph