Поиск по сайту
Наши телефоны

+7 (831) 256-41-81

+7 (950) 611-92-00

Вход для пользователей

Вышивка в путешествии. Советы вышивального журналиста и блогера Яны Бебре

Вышивка один из наших любимых способов скоротать время в дороге. Мы вышиваем в метро, автобусах, поездах, электричках, самолётах… Но что если опыта в этом ещё нет, а так хочется попробовать? Специально для вас мы подготовили советы о вышивке в путешествии и поискали фотографии всего, что может быть важным. А все, кто дочитают до конца, увидят бонус.


СОДЕРЖАНИЕ
Подготовка
Компактность
Хранение и организация
Аксессуары
Полезно помнить


Статься подготовлена совместно с Яной Бебре – вышивальным журналистом и блогером. Страницы Яны vkontakte и instagram. Также мы благодарим за участие вышивальщиц – посетительниц нашего стенда на выставке «Формула Рукоделия» и зрителей прямого эфира в наших соцсетях.


ПОДГОТОВКА

Не пренебрегайте советами. Почитайте форумы вышивальщиц, отзывы, статьи по теме. Например, эту.

Покупайте всё заранее. У каждого магазина свои сроки доставки: одни заказы идут 2 месяца, другие – 2 дня. Планируйте покупки заранее перед отпуском.

Разметьте канву. Если разметка канвы важна, сделайте это заранее и возьмите в поездку уже готовый к вышиванию набор.

КОМПАКТНОСТЬ

Выбирайте небольшие проекты. У любой вышивальщицы есть множество «вышивальных хотелок», часть из которых наконец-то можно исполнить, отойдя от большого домашнего процесса. Маленький проект поможет как сэкономить место, так и возвращаться домой с чувством исполненной мечты.

Оставьте дома всё лишнее. Упаковка, инструкция, обложка... Они станут ненужными в дороге, а выкинуть – жалко. Чтобы сэкономить место, прочтите инструкцию до поездки и запомните важные моменты. Под рукой может не оказаться интернета и Вы рискуете или потратить нити сверх нормы и не дойти до финиша, или отшить всё, но получить не ожидаемый результат. Если боитесь забыть, сфотографируйте инструкцию и схему на смартфон, телефон, планшет. В дороге такие фото легко увеличить и освежить в памяти важные детали.

Пяльцы. Выбор пялец для канвы – на Ваше усмотрение. Яна предпочитает пяльцы нурге, поскольку они дают крепкую натяжку, но у них есть и свои минусы: при заправке канвы можно повредить маникюр, а сами пяльцы оставляют заломы на жёсткой канве. Вышивать на пяльцах удобно потому, что на них можно закрепить магнит для иглы, схему и не бояться промазать, когда мягкая ткань трясётся в руках.


Заправка полотна в пяльцы нурге. Фото mirkrestikom.ru

Увеличение схемы. Если схема мелкая, недостаточно контрастная, глянцевая – это может стать препятствием для вышивальщицы. Вам поможет копировальный центр. Попросите сделать ксерокопию схемы с увеличением масштаба и контрастности.



ХРАНЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Дорожная сумочка. В таких прозрачных сумочках (или косметичках) легко видеть, что именно внутри. Они компактны, а разные размеры позволят вложить даже вышивку и схему большого формата.
В такие сумочки легко закинуть все аксессуары, если объявили вашу посадку, а застёжка на молнии не даст вывалиться важным мелочам.
Приобрести сумочки можно в канцелярских магазинах, в онлайн магазинах, а любительницы пошить могут изготовить её своими руками.




Органайзер мулине. Не хотите перепутать все нити из-за размокшего картонного органайзера? Используйте классический органайзер!
Будьте внимательны: классический органайзер может достигать веса в 0,5 кг, что может быть существенным в ручной клади.



Бобины и кольца для скрап-букинга. Бобины имеют меньший, чем органайзер, вес и на них просто указать номер нитей. Сами бобины могут быть из пластика или картона. Однако картонные бобины могут стать досадным недоразумением при поездке во влажный климат.


Производитель: DMC

Zip-пакеты. Удобны для тех, кто не любит бобины. Нарежьте мулине нужной длины, положите в zip-пакеты, подпишите номером или символом из ключа к схеме. Готово!


АКСЕССУАРЫ

Чехол на пяльцы. Далеко не всегда есть где помыть руки, а следы на светлой канве потом сложно отстирать. Влажные салфетки также могут не справиться с чистотой рук. На помощь придёт чехол! Эластичная резинка позволит натянуть его и на квадратные, и на круглые пяльцы. Ну разве это не удобно?


Фото mirkrestikom.ru; производитель: Arapova A.

Маячок. Удобен для мелких вещей: нитевдевателей, ножниц и других предметов. Легко найти, сложно потерять!


Магнит для игл, маячки и счётные иглы. Производитель: «FACTURA аксессуары для вышивки, схемы примитивов» (автор Марина Гончарова)

Магниты для иголок. Во время поездки игла, воткнутая в канву, может выпасть от тряски и найти её будет сложно. А если игла одна, её потеря может стать совсем не временной проблемой. Чтобы легко отвлечься на 3 секунды от работы, используйте магниты.
А крепкими магнитами можно удерживать схему на канве. Это позволит освободить руки, колени и Вам не понадобится искать место куда бы её пристроить.

Запасные иглы. Порой иглы ломаются, теряются или в ушке присутствует заводской брак. Из-за такого брака нитки перетираются и «рассыпаются» в руках. Полезным бывает заменить иглу, а если запасных нет… Добро пожаловать в клуб анонимных долгостройщиков!



Резак для нитей. Вопрос дня: «На посадке в самолёт отобрали ножнички. Как долго надо грызть нитку, чтобы продолжить вышивать?» Ни секунды! Используйте резаки для нитей. Резаков бывает несколько видов, и они всегда помогут комфортно вышивать. Даже если в этот раз ножницы на посадке не забрали, то это лишь недосмотр службы безопасности. Но мы-то знаем, что лучше не рисковать и не бояться потерять свои коллекционные ножницы! Кстати, ещё один лайфхак: вместо резака можно использовать коробочку из под зубной нити. Она и нитки обрежет и их остатки вместит.

Производитель: Prym,
серия Prym Love
Производитель: Clover
Производитель: Madeira
Производитель: DMC

Прихват для иглы или грейфер. Если игла скользит в руках, застревает в пластиковой канве, грейфер поможет избежать натёртых пальцев или сломанных игл.


Производитель: Hemline

Производитель: Prym

Нитедеватель. Экономия сил и времени при плохом освещении.


Производитель: Prym

Магнитная игольница или футляр для игл. Дабы не потерять иглы. Например, это может быть закрытая игольница-тубус или игольница со встроенным увеличительным стеклом и нитевдевателем.


Производитель: Prym


Производитель: Hemline

Также можно найти стильные деревянные футляры.


Производитель: Sajou

Игла для удаления затяжек или игла для поднятия петель. Кончик нити выбился на лицо работы. Пальцами его не захватить, иглой с лица не вытолкнуть... Как быть? Достаём иглу для удаления затяжек. Перфорированная часть иглы захватывает все торчащие кончики и тянет за собой. Раз и готово!


Производитель: Pony

Производитель: Prym

Производитель: Hemline

ПОЛЕЗНО ПОМНИТЬ

«Нет!» ржавчине на канве. Никогда не оставляйте иглу в канве во влажном климате. Даже при кратковременном контакте может остаться ржавчина, которую потом почти невозможно отстирать.

Влажный климат вредит бумаге. В первую очередь страдают места сгибов. Рекомендуем либо защитить бумагу, либо сделать копию и по мере необходимости использовать вторую. Заклеивать схему скотчем не советуем, поскольку он может отслоиться с верхним слоем краски на бумаге или пожелтеть и разобрать цвета на схеме будет сложно. Выход – сфотографировать и использовать электронную версию схемы.

Мулине выгорает только при долгом солнечном свете. За пару недель значительных визуальных изменений не происходит.

Если вышивка намокла в морской воде, обязательно застирайте вышивку. Любые нитки, даже качественные, могут поменять цвет. Поэтому главная Ваша задача – смыть морскую воду.


Дорогие вышивальщицы, мы также подготовили чек-лист вышивальщицы в дорогу. Он доступен по этой ссылке. Распечатайте его или скопируйте и добавьте свои пункты.
Хотите дополнить статью? Отправьте свой совет на market@alisa-collection.ru и приложите фото. Лучшие советы появятся в этой статье.

Лёгких Вам крестиков в путешествиях!

Алиса на фэйсбуке
Вконтакте баннер
Алиса на фэйсбуке
Powered by TreeGraph